CERITA DIBALIK LEGITNYA SUSU KHAS PENGALENGAN


KOTA KAMI – Manis dan awet di mulut ketika diemut. Permen susu khas Pengalangan ini memang sudah tidak asing bagi orang Bandung, begitu juga dengan para wisatawan yang berkunjung ke Bandung. Yang menarik dari permen berbungkus kertas ini adalah bahan baku yang digunakannya yaitu susu sapi murni.

Menurut cerita, permen ini dibuat karena produksi susu sapi yang melimpah dan melebihi dari jumlah pesanan. Dari pada susu basi dan terbuang percuma, dibuatlah permen berwarna cokelat ini.

Dalam proses pembuatannya, permen susu ini juga terbilang mudah. Bahan baku yang digunakannya pun tidak terlalu banyak, cukup susu, gula dan bahan pelengkap. Semua bahan dicampur menjadi satu dalam wajan dan dimasak sambil diaduk di atas api kecil. Kira-kira selama 5 jam. Selanjutnya adonan dituang ke dalam cetakan, biarkan mendingin dan membeku. Selanjutnya, permen pun siap dipotong lalu dibungkus.

Leave a Reply